牛肉のしぐれ煮

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牛肉のしぐれ煮
ご飯がすすむおかずです!
調理時間調理時間
6分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)
300g
ごぼう(ささがきにし、水にさらして水けをきる)
1/2本
しょうが(細切り)
1片
いりごま
少々

<A>

大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2.5
みりん
大さじ2

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • 鍋に、ごぼうの1/3を入れる。その上に牛肉の半量を乗せる。それをもう1度繰り返し、最後に残りのごぼうとしょうがを乗せて、Aを合わせて入れて、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「圧力」→「1分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、「保温/キャンセル」ボタンを押す。
  • 全体をほぐして混ぜ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「煮る」→「93℃」→「5分」を選択し、調理スタート。
  • 時々混ぜ合わせて、煮汁を絡ませる。ブザーが鳴ったら、器に盛り、いりごまをふって出来上がり。