牛肉のしぐれ煮
ご飯がすすむおかずです!
- 調理時間
- 6分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)
- 300g
- ごぼう(ささがきにし、水にさらして水けをきる)
- 1/2本
- しょうが(細切り)
- 1片
- いりごま
- 少々
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- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- 鍋に、ごぼうの1/3を入れる。その上に牛肉の半量を乗せる。それをもう1度繰り返し、最後に残りのごぼうとしょうがを乗せて、Aを合わせて入れて、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「圧力」→「1分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、「保温/キャンセル」ボタンを押す。
- 全体をほぐして混ぜ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「煮る」→「93℃」→「5分」を選択し、調理スタート。
- 時々混ぜ合わせて、煮汁を絡ませる。ブザーが鳴ったら、器に盛り、いりごまをふって出来上がり。