鶏団子とレタスのフォー

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鶏団子とレタスのフォー
鶏団子にパクチーを混ぜ込みベトナム風に。たっぷりの湯量で対流よく茹でられるので、鶏団子がきれいな形に茹で上がります。
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
80g
パクチー
1束
もやし
80g
レタス
4枚
レモン
1/2個
フォーヌードル
2食分

(A)

生姜(おろし)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
大さじ1 1/2
ナンプラー
小さじ1
塩、こしょう
少々

(B)

生姜(おろし)
小さじ1/2
鶏がらスープ(粉末)
小さじ2〜大さじ1
ナンプラー
小さじ2〜大さじ1
こしょう
少々

フォーヌードルは、別ゆでが必要な場合、ゆでておく

調理手順

  • パクチーはざく切りにし、肉団子用の大さじ2はさらにみじん切りにする。(あれば根もみじん切りにして肉団子に加える)レモンは人数分輪切りし、残りはスープ用にとっておく。
  • (肉団子を作る)鶏ひき肉に(A)を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、パクチーのみじん切りを加える。
  • マルチポットに水700ccを沸かし(B)で調味する。沸騰してきたら、②の肉団子をスプーンで丸めて、落としていく。アクがでたら取る。
  • 茹でたフォーを入れ、温まった頃にレタスをちぎり、①のレモンを絞り入れる。
  • 器に盛り、もやし、輪切りレモンを乗せる。