モロッコ風チキン
うま味を閉じ込めて蒸し焼きにするタジン料理も、フライパンで手軽にたっぷりと作ることができるのでパーティにもぴったりです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 571kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- じゃがいも中
- 4個
- たまねぎ
- 1個
- ひよこ豆(水煮缶)
- 120g
- にんにく
- 2片
- レモン
- 1個
- ブラックオリーブ
- 12個
- プチトマト
- 12個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
A
- ターメリック
- 小さじ1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
調理手順
- ○鶏肉をそれぞれ4等分に切り、塩とこしょうをしておきます。○じゃがいもは皮を剥いてくし形の4つ切り、たまねぎは5ミリ幅、にんにくは3ミリ幅のスライス、レモンは厚めの輪切りにします。
- フライパンにオリーブ油をひいて中火にし、たまねぎとにんにくを炒め、たまねぎが半透明になったら鶏肉と【A】のスパイスを入れます。
- 鶏肉の表面に火が通ったらじゃがいもとひよこ豆を加えて炒め、全体に油が回ったら水を加え、レモンを乗せてふたをし、10分ほど蒸し焼きにします。
- ブラックオリーブ、プチトマトを加えて、煮汁にとろみがつくように水分を飛ばします。
- 煮汁がソースのようになったら塩、こしょうで味を調え、お皿に盛りつけて出来上がり。