季節野菜のグリルマリネ

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季節野菜のグリルマリネ
季節の野菜で作るマリネを、シンプルに塩こしょうで味つけしました。素材の味がよくわかるので、旬の野菜でたのしんでください。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
230kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

なす
2個
パプリカピーマン赤
1個
パプリカピーマン黄
1個
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本(生しいたけ4個)
たけのこの水煮
1本
アスパラガス(さやいんげん)
8本
プチトマト
8個
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
1枝分
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ4
白ワインビネガー
大さじ2
適量
こしょう
適量

調理手順

  • なすは1cm厚さに切り、水に浸してアク抜き水気をきる。パプリカピーマンは種を取り除き、縦に食べやすい大きさに切る。ズッキーニは1cm厚さに斜め切りにする。玉ねぎは芯を残して、くし型に切り分ける。エリンギは汚れがあれば、ぬれ布巾でさっと拭き、切り分ける。たけのこは柔らかい部分を食べやすい大きさのくし型に切る。アスパラガスは皮むき器でさっと皮をむく。プチトマトはヘタを取り除く。
  • フライパンを熱し手順1の野菜を並べ、ふたをして弱火でゆっくり加熱する。時々野菜を裏返し中までしっかり火を通す。
  • 手順2が焼けたらバットにとり、塩、白ワインビネガー、E・V・オリーブオイルの順にふりかけ、30分程味をなじませる。
  • 手順3を器に盛り付けてイタリアンパセリを散らし、E・V・オリーブオイル、こしょうをふりかける。
  • グリルパンの場合: グリルパンを熱し、オリーブオイルを塗った野菜を並べ、アルミホイル等でふたをして弱火でゆっくり加熱して、中までしっかり火を通してバットに移す。