季節野菜のグリルマリネ
季節の野菜で作るマリネを、シンプルに塩こしょうで味つけしました。素材の味がよくわかるので、旬の野菜でたのしんでください。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 230kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- なす
- 2個
- パプリカピーマン赤
- 1個
- パプリカピーマン黄
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 2本(生しいたけ4個)
- たけのこの水煮
- 1本
- アスパラガス(さやいんげん)
- 8本
- プチトマト
- 8個
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)
- 1枝分
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
調理手順
- なすは1cm厚さに切り、水に浸してアク抜き水気をきる。パプリカピーマンは種を取り除き、縦に食べやすい大きさに切る。ズッキーニは1cm厚さに斜め切りにする。玉ねぎは芯を残して、くし型に切り分ける。エリンギは汚れがあれば、ぬれ布巾でさっと拭き、切り分ける。たけのこは柔らかい部分を食べやすい大きさのくし型に切る。アスパラガスは皮むき器でさっと皮をむく。プチトマトはヘタを取り除く。
- フライパンを熱し手順1の野菜を並べ、ふたをして弱火でゆっくり加熱する。時々野菜を裏返し中までしっかり火を通す。
- 手順2が焼けたらバットにとり、塩、白ワインビネガー、E・V・オリーブオイルの順にふりかけ、30分程味をなじませる。
- 手順3を器に盛り付けてイタリアンパセリを散らし、E・V・オリーブオイル、こしょうをふりかける。
- グリルパンの場合: グリルパンを熱し、オリーブオイルを塗った野菜を並べ、アルミホイル等でふたをして弱火でゆっくり加熱して、中までしっかり火を通してバットに移す。