若鶏のクリームソース・りんご風味

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若鶏のクリームソース・りんご風味
りんごをたっぷりと加えたクリームソースは、さわやかな仕上がり。鶏肉とりんごの相性は抜群です。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
568kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
マッシュルーム(生)
1パック
しめじ
1/2パック
白ワイン
150cc
100cc
りんご
1個
生クリーム(乳脂肪35%以上)
180cc
バター
適量
サラダ油
適量
少々
こしょう
少々
アーモンドスライス(ロースト済み)
適量
イタリアンパセリ
適量

調理手順

  • 鶏もも肉は1枚を4等分に切り分け、塩、こしょうで下味を付ける。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。きのこ類は食べやすい大きさに切り分ける。りんごは8等分のくし型に切り、薄い塩水に通す。
  • ソースパン(大)にバター、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを入れ、水分がにじみでるまでじっくりと炒め、白ワインを加え煮詰める。
  • フライパンで鶏肉の皮目をきつね色に焼き上げ②に加え、さらに水を加えて煮立て、浮いてくるアクを取り除いてりんごを加える。フタをして弱火で約20分間蒸し煮する。
  • 鶏肉が柔らかく煮えたら、生クリームを加え適度な濃度になるまで煮詰めて、塩、こしょうで味を整える。皿に盛り付け、アーモンドスライスとパセリを散らす。