ハンバーグ
本格派ハンバーグもあっという間に。
肉を挽くところからこねるまで、ミニプロ一台にすべておまかせ。
肉を挽くところからこねるまで、ミニプロ一台にすべておまかせ。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 452kcal
- 塩分
- 2.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 牛肉(ブロック)
- 200g(スライスも可)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけ
- サラダ油
- 適量
【A】
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 100cc
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ナツメグ・こしょう
- 少々
【B】
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
【付け合わせ野菜】
- じゃがいも、にんじん、クレソン、プチトマトなど
- お好みで
【使用アタッチメント】
・カッター
調理手順
- 牛肉、玉ねぎは2~3㎝角に切る。にんにくは薄切りにする。
- カッターをセットしたクッキングボールに手順1の玉ねぎとにんにくを入れ、連続で5秒程スイッチを押してみじん切りにする。
- 手順2に手順1の牛肉とバター、【A】を加え、パルスで10回、連続で5秒程スイッチを押して挽き肉状にする。
- 手順3を2等分し、空気を抜くように小判型に丸める。
- フライパンにサラダ油を熱し、手順4を並べて入れ、焼き色がついたら裏返す。ふたをして焦げないように火加減を調整しながら5~6分程かけて焼く。付け合わせの野菜と【B】を合わせたソースを添える。