チョコクランブルマフィン
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 381kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(直径6cm~7cmのマフィン型6個)
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個 (60g)
- 砂糖
- 50g
- バター(無塩)※
- 50g
- ※室温でやわらかくする。
- 牛乳
- 40g
- チョコチップ
- 40g
<クランブル>
- バター(無塩)※
- 30g
- ※1cm角切りにした冷たいバター
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 60g
- 無糖ココアパウダー
- 15g
【使用アタッチメント】
・ブレンダー(緑)
調理手順
- ボールに室温でやわらかくしたバターと砂糖、卵、牛乳を入れ、ブレンダー(緑)で混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加え混ぜる。
- 最後にチョコチップを加えて、スパチュラ等で混ぜ合わせる。
- マフィン型に紙をしき手順3の生地を8分目まで入れる。表面全体にクランブルをまぶし180℃のオーブンで25分~28分焼く。
<クランブルを作る>
- ボールに1cm角切りにした冷たいバター、砂糖、薄力粉とココア、砂糖を入れ、ブレンダー(緑)で混ぜ合わせ、(粉が飛ばないよう注意)さらさらの状態にする。
- 両手の指で生地をすり混ぜ、ボロボロとしたそぼろ状にする。