じゃがいものガレット

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
じゃがいものガレット
せん切りじゃがいもを丸く焼いて。こびりつきにくいからカリカリこんがり。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
220kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

じゃがいも
3個(600g)
小麦粉
小さじ2
ロースハム
5枚

小さじ1/4
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3
バター
大さじ1

サラダ油
小さじ2

使用アイテム:フライパン

調理手順

  • じゃがいもは3mm角の棒状に切って、小麦粉をまぶす。(水にさらさない)ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
  • フライパンに油、バターを入れて熱し、じゃがいも、ハムを入れて中火でゆっくり炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、Aを加えてザッと炒め、平らに広げる。
  • フライ返しで押しつけながら焼き、こんがりと焼き色がつき、形が固まったら、皿にすべらせて取り出す。皿にフライパンをかぶせて裏返し、同様にこんがりと焼く。