さんまのオイルサーディン風
ハーブとにんにくの香りがきいた、ワインに合う冷菜です。
- 調理時間
- 65分
- カロリー
- 337kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- さんま
- 3尾
- 塩
- 大さじ1/2
A
- にんにく(スライス)
- 1片
- 赤唐辛子(種を除く)
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- ローズマリー
- 1枝
- 粒こしょう
- 10粒
- オリーブ油
- 適量
- レモン、ディル、オリーブのオイル漬け
- 各適量
- 水
- 250ml
一日おくと味がなじんでよりおいしくなります。
調理手順
加圧時間
【高圧23分 / 低圧20分→蒸らし15分】
- さんまは頭と尾を切り落として4等分の筒切りにし、腹ワタを取り除き水洗いして水気を取り除き、切り口などにまんべんなく塩をふって15分おく。
- 流水でさんまの塩を流し、圧力なべに並べてAと水を注いでふたをして加圧する。
- 加圧終了後、蒸らし時間をとり、ふたを開け、さんまを取り出してオリーブ油をまわしかける。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で一日寝かせ、お好みでレモンやディル、オリーブを添える。