ヨーグルト&ジャム
プレーンヨーグルトとお好みのフルーツジャムの美味しい組み合わせ。見た目も嬉しい、爽やかなヨーグルトの酸味とジャムの甘みが調和したデザート感覚のヨーグルト。
- 調理時間
- 360分
- カロリー
- 133kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(ガラス容器 6杯分)
- 牛乳(生乳)
- 600ml
- プレーンヨーグルト
- 120g
- ジャム(お好みで)
- 大さじ6
●水タンクに水を入れないでください。
●粉末の種菌も使用できます。作り方は種菌の説明書を参照してください。
●本機で作ったヨーグルトを種菌として使用するのは避けてください。菌の力が弱まって、うまく作れない場合があります。
●カスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルトを作ることはできません。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<作り方のポイント>
混ぜる時に泡立て器を使いますが、泡立てないでください。
ヨーグルトに少し牛乳を入れて混ぜてから、残りの牛乳を加えていくと、種用ヨーグルトがダマにならず全体に混ざりやすくなります。
<ヒント>
ストロベリー、ブルーベリー、アプリコット等のお好みのジャムで様々な味わいを楽しめます。チョコレートペーストやマロンペーストもお勧めです。
ストロベリージャムと相性の良いピスタチオをトッピングにしてもOK。
調理手順
調理時間:6~12時間
●発酵時間により味わいや固さが変わりますので、お好みの発酵時間を選びます。(発酵時間が長いほど、酸っぱく、かために仕上がります。)
●まずは、6~7時間の調理時間でお好みの味わい・固さになるか確認してください。
- ジャムを各ガラス容器の底に大さじ1ずつ入れる。
- 少量の牛乳とヨーグルトを合わせ、なめらかになるまで静かに泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- なめらかになってきたら、混ぜながら残りの牛乳を加える。
- ガラス容器にゆっくり均等に注ぎ入れる(お好みで味付けに砂糖を加える)。
- ヨーグルトモード1を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間(6~12時間)を設定する。
- OKボタンを押して発酵を開始する。
- ブザーが鳴って発酵が完了したら、ガラス容器を取り出してふたをする。冷蔵庫に入れて4時間冷やす。