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材料(4人分)
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- 海老(殻つき)4尾(1尾100g~120g)
- オリーブオイル(下準備用)大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- トマト1/2個
- ピーマン1個
- 玉ねぎ1/4個
- パクチー1本
- パクチー(トッピング用)適量
- ピーナッツ(トッピング用)適量
- 塩適量
- 黒こしょう適量
- レモン汁大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- タバスコ適量
- カイエンヌペッパー(または一味唐辛子)適量
A
海老をホタテやイカに変えてもおいしくできます。
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調理手順
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下ごしらえ
○海老は殻つきのまま、まな板に横に置き、腹側から包丁を入れて背中側まで水平に切り取り、半分に切り離します。殻部分が切りにくい場合はキッチンはさみで切ります。酒(分量外)と塩で洗って水分をふき取ったものに、塩・黒こしょうとオリーブオイルをふりかけ、10分程度なじませます。- トマト、ピーマンは約5mm幅のサイコロカット、玉ねぎ、パクチーはみじん切りにします。
- 手順1を入れたボウルに【A】を入れ、よく混ぜてサルサソースを作ります。
- 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、海老の殻を下にして焼きます。
- 殻に軽く焦げ目がついたら海老をひっくり返して身を下にし、すぐに重し(小さいフライパンなど)をして約1分焼きます。
- お皿に手順4を盛り付け、手順2のサルサソースをかけて、最後にパクチーと砕いたピーナッツをトッピングして出来上がり。