炊き込みちらし寿司

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炊き込みちらし寿司
簡単で華やかな主役ご飯はひな祭りやパーティにもぴったり!
調理時間調理時間
31分
カロリーカロリー
527kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

3カップ
干し椎茸
4枚(10g)
にんじん
30g
ごぼう
50g
れんこん
一節(60g)
油揚げ
1枚

A

100ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

B

だし汁
480ml
60ml
砂糖
大さじ1
小さじ1

【仕上げ用】

錦糸卵、いくら、木の芽、桜でんぶ、絹さや(茹)
適宜

調理手順

  • 米は洗ってザルに上げておく。干し椎茸は水で戻しスライスする。にんじんは千切りにし、れんこんはいちょう切りにスライスし水にさらし、ごぼうはささがきにし水にさらし、どちらも水気を切っておく。油揚げは短冊に切る。
  • Cook4meのマニュアル調理→「通常調理」→「焼き色付け」ボタンを押し、予熱が完了したら、干ししいたけ、にんじん、ごぼう、油揚げ、れんこんに【A】の調味料を加え、水気が無くなるまで煮詰める。戻るボタンを押し一度終了させます。
  • 手順2に【B】の調味料、お米を入れ混ぜ合わせ、ふたを閉め「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間3分→OKボタンを押し調理スタート。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、そのまま10分蒸らします。
  • ふたを開け、全体を混ぜ、お皿に盛り付け、お好みで錦糸卵、いくら、桜でんぶ、茹でた絹さや、木の芽などをのせて、ちらし寿司に仕上げます。