ぶり大根(圧力なべ)

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ぶり大根(圧力なべ)
ぶりのうまさがじっくりしみ込んだ大根が格別のおいしさ。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
226kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ぶりのあら
400~500g
大根
1/2本
しょうが
1片
ゆず
適量

A

400cc
砂糖
大さじ4
大さじ4
しょうゆ
大さじ3・1/3

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • ぶりはざるにのせて熱湯をまわしかけ、臭みをとる。水に放ちウロコをとり除き、キッチンペーパーで水気を拭く。
  • 大根は皮をむき、2cm厚さの半月切り。しょうがは薄切りにする。
  • 圧力なべに【A】、①のぶりと②の大根、しょうがを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁が約半分になるまで煮つめながら、ぶりと大根を煮からめる。器に盛り、刻んだゆずの皮を天盛りにする。