ポテトベーコンのガレット オランデーズソース添え
料理研究家 福田淳子さん監修レシピ。お馴染みの材料に少しの手間をかけるだけで、とっておきの一皿に。ポテトとベーコンをカリカリにソテーし、濃厚で酸味のあるオランデーズソースをあわせます。ボリュームがあるので、休日のブランチにもおすすめです。
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 焼いたガレット生地(基本レシピ参照)
- 2枚
- じゃがいも
- 2個
- 厚切りベーコン
- 1枚
- 有塩バター
- 15g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- シュレッドチーズ
- 40g
<簡単オランデーズソース>
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 溶かしバター
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
ガレットの基本レシピはこちら>
調理手順
- じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り水にさらす。水を切り、ふわっとラップし、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
- 簡単オランデーズソースを作る。マヨネーズに卵黄を加えて、溶かしバターを少しずつ混ぜ入れる。レモン汁も少しずつ混ぜ加える。
- フライパンを熱し、バターを溶かし入れ、1のじゃがいも、2cm角に切ったベーコンを入れて中火で炒める。具材がカリッとしてきたら塩と黒胡椒で軽く味付けする。
- フライパンを温め、中央に3を入れ、シュレッドチーズをちらす。チーズが溶けてきたら、ガレット生地の周囲をスパチュラ等で4ヶ所折りたたむ。皿にのせてオランデーズソースをかける。お好みでパセリをちらす。