ポテトベーコンのガレット オランデーズソース添え

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ポテトベーコンのガレット オランデーズソース添え
料理研究家 福田淳子さん監修レシピ。お馴染みの材料に少しの手間をかけるだけで、とっておきの一皿に。ポテトとベーコンをカリカリにソテーし、濃厚で酸味のあるオランデーズソースをあわせます。ボリュームがあるので、休日のブランチにもおすすめです。
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

焼いたガレット生地(基本レシピ参照)
2枚
じゃがいも
2個
厚切りベーコン
1枚
有塩バター
15g
少々
黒胡椒
少々
シュレッドチーズ
40g

<簡単オランデーズソース>

マヨネーズ
大さじ1
卵黄
1個
溶かしバター
20g
レモン汁
大さじ1

ガレットの基本レシピはこちら>

調理手順

  • じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り水にさらす。水を切り、ふわっとラップし、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
  • 簡単オランデーズソースを作る。マヨネーズに卵黄を加えて、溶かしバターを少しずつ混ぜ入れる。レモン汁も少しずつ混ぜ加える。
  • フライパンを熱し、バターを溶かし入れ、1のじゃがいも、2cm角に切ったベーコンを入れて中火で炒める。具材がカリッとしてきたら塩と黒胡椒で軽く味付けする。
  • フライパンを温め、中央に3を入れ、シュレッドチーズをちらす。チーズが溶けてきたら、ガレット生地の周囲をスパチュラ等で4ヶ所折りたたむ。皿にのせてオランデーズソースをかける。お好みでパセリをちらす。