スペアリブと彩り野菜のあっさり黒糖煮
圧力調理で味がしみ込んだお肉は、骨ばなれも良く柔らかな仕上がりに。付け合わせの彩り野菜と一緒にどうぞ。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 800g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- いんげん
- 6本
(a)
- 黒砂糖
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 清酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
(b)
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- 生姜スライス
- 3枚
- 水
- 200ml
(c)
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
調理時間に漬け込み時間は含んでおりません。
手順5※
冷ますと脂が固まり取り除きやすくなります。
そのまま煮汁を使用しても可。
調理手順
- ビニール袋に切り込みを入れたスペアリブと(a)を入れ、よくもみ込み冷蔵庫で一晩おく。
- パプリカは細切り、いんげんは2等分に切る。
- 圧力鍋に手順①と(b)を入れ、蓋をして13分加圧する。
- 加圧終了後、火を止め自然放置して蓋を開けて中身を取り出す。
- 冷まして脂を取り除いた煮汁を100ml※鍋に戻し入れ、(c)を加えて煮詰める。
- 手順④のスペアリブとパプリカ、いんげんを加え、タレを絡めながら野菜に軽く火が通る程度に加熱する。