スペアリブと彩り野菜のあっさり黒糖煮

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スペアリブと彩り野菜のあっさり黒糖煮
圧力調理で味がしみ込んだお肉は、骨ばなれも良く柔らかな仕上がりに。付け合わせの彩り野菜と一緒にどうぞ。
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚スペアリブ
800g
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
いんげん
6本

(a)

黒砂糖
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
清酒
大さじ2
大さじ1

(b)

長葱(青い部分)
1本分
生姜スライス
3枚
200ml

(c)

黒砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

調理時間に漬け込み時間は含んでおりません。

手順5※
冷ますと脂が固まり取り除きやすくなります。
そのまま煮汁を使用しても可。

調理手順

  • ビニール袋に切り込みを入れたスペアリブと(a)を入れ、よくもみ込み冷蔵庫で一晩おく。
  • パプリカは細切り、いんげんは2等分に切る。
  • 圧力鍋に手順①と(b)を入れ、蓋をして13分加圧する。
  • 加圧終了後、火を止め自然放置して蓋を開けて中身を取り出す。
  • 冷まして脂を取り除いた煮汁を100ml※鍋に戻し入れ、(c)を加えて煮詰める。
  • 手順④のスペアリブとパプリカ、いんげんを加え、タレを絡めながら野菜に軽く火が通る程度に加熱する。