ラタトゥイユ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ラタトゥイユ
野菜のおいしさが溶け合った元気な一皿。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
141kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

赤ピーマン
1個
黄ピーマン
1個
セロリ
1本
なす
3個
ズッキーニ
1本
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ5
トマト水煮
1缶(400g)
タイム
2枝
ローリエ
1枚
固形スープの素
1/2個
少々
こしょう
少々
マジョラム(ハーブ)
適量

加圧中は火が強いと焦げやすいのでごく弱火で調理。 *冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2~3分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 赤・黄ピーマンは種を抜き、縦2cm幅に切る。セロリは筋をとり除き5~6cm長さに切る。なす、ズッキーニは縦に4等分に切り4~5cm幅に切る。にんにくはつぶす。
  • 圧力なべにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ香りが立ったら、なす、ズッキーニを炒める。全体に油がなじんできたら①の残り野菜を入れて炒め合わせる。
  • 汁ごとつぶしたトマト水煮、タイム、ローリエ、固形スープの素を入れて、全体を軽く混ぜ合わせ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 塩、こしょうで味を調え器に盛り、マジョラムを飾る。