りんごの丸ごとコンポート

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りんごの丸ごとコンポート
圧力なべなら皮つき&丸ごとでOK。ほんのりラム酒が効いた大人のデザートです。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
193kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(5人分)

りんご(紅玉など)
5個
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大さじ1
シナモン
2・1/2個
レモン汁
1/2個分
ラム酒
大さじ1

A

グラニュー糖
大さじ5
レーズン
小さじ5

B

300cc
グラニュー糖
50g

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし15分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし15分】

  • りんごはよく洗い、芯の底を抜かないように気をつけてくり抜き、【A】を詰める。
  • 圧力なべに【B】を入れて、①のりんごを並べ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • りんごを深めの容器に取り出し、煮汁にラム酒、レモン汁を加え、りんごの上からまわしかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 器に盛り、トロリと泡立てた生クリームをたっぷりかける。