栗きんとん

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栗きんとん
おせちの定番、栗きんとんは、さつまいものあんをなめらかに練るのがポイント。くちなしの実で鮮やかな色をつけて。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
312kcal
塩分塩分
0.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

さつま芋
300g
くちなしの実
1個
栗の甘露煮
12個
甘露煮のみつ
60cc
砂糖
120g
みりん
大さじ2
小さじ1/4

ガーゼがない場合は、市販のだしパックを利用できます。また、栗の甘露煮のみつが60ccに足りない場合は、水を足してください。

調理手順

加圧時間

【低圧なら6分 高圧なら7分→とも急冷】

  • さつま芋は2cmの厚さに輪切りにして、皮を厚めにむいて水にさらす。くちなしの実は砕いてガーゼに包み、縛っておく。
  • なべに水600cc(分量外)とくちなしの実を入れ、色を出してからさつま芋を入れてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • さつま芋を裏漉しする。ゆで汁を捨て、なべに戻して砂糖と甘露煮の蜜を加え、中火でよく練り込む。
  • 照りが出てきたら弱火にし、栗の甘露煮とみりん、塩を加えてさらに練り、器に盛る。