旬の魚の中華マヨネーズ鍋
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 270kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- (鯛など)白身魚のフィレ
- 400g
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ(みじん切り用)
- 1/4本
- 日本酒
- 大さじ2
- 水
- 720cc
- ブロッコリー
- 1/2房
- 長ねぎ
- 1本
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 春雨
- 20g
- わかめ
- 40g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
A
- マヨネーズ
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
シメにおすすめ! うどん
調理手順
- 白身魚は100g程度の大きさに切り、熱湯をかけて水で洗っておきます。(霜降り)
- ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは斜め切り、大根、人参、ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、春雨は軽く茹でておきます。
- 鍋にサラダ油を熱し、「お知らせマーク」の模様が消えたら薄切りにしたにんにく、しょうが、みじん切りにした長ねぎを加えて軽く炒め、日本酒、水を加えます。
- 霜降りした手順1の魚、手順2を加えて煮込みます。塩、こしょうで味を調え、わかめを加えます。
- 合わせた【A】を添え、スープに混ぜながら食べます。