竹の子とわかめの出会い蒸し

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竹の子とわかめの出会い蒸し
わかめと竹の子を使った料理は季節感あふれる独特の食べ合わせ。
絶妙な食感の調和を味わうことができます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
23kcal
塩分塩分
2.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

竹の子(茹)
80g
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
わかめ(戻し)
80g
卵白
1個分
木の芽
4枚

A

だし汁
1カップ
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
6~8分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
8~10分

  • 竹の子はなるべく穂先を選んで薄切りにし、みりん・しょうゆにつけ、下味をつける。
  • わかめは熱湯をまわしかけ、食べやすい大きさに切る。
  • 卵白を固く泡立て、手順1手順2を加えて4等分にし、ラップに包んでバスケットに入れる。
  • 材料【A】をボールで合わせ、手順3と一緒に6~8分(650wの場合8~10分)程蒸す。
  • 器に手順3のラップをはずして盛り、手順4をかけ、木の芽を添える。