竹の子とわかめの出会い蒸し
わかめと竹の子を使った料理は季節感あふれる独特の食べ合わせ。
絶妙な食感の調和を味わうことができます。
絶妙な食感の調和を味わうことができます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 23kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 竹の子(茹)
- 80g
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- わかめ(戻し)
- 80g
- 卵白
- 1個分
- 木の芽
- 4枚
A
- だし汁
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
6~8分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
8~10分
- 竹の子はなるべく穂先を選んで薄切りにし、みりん・しょうゆにつけ、下味をつける。
- わかめは熱湯をまわしかけ、食べやすい大きさに切る。
- 卵白を固く泡立て、手順1手順2を加えて4等分にし、ラップに包んでバスケットに入れる。
- 材料【A】をボールで合わせ、手順3と一緒に6~8分(650wの場合8~10分)程蒸す。
- 器に手順3のラップをはずして盛り、手順4をかけ、木の芽を添える。