豆腐とえびの重ね蒸し

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豆腐とえびの重ね蒸し
ふわふわの豆腐とぷりぷりのえびの食感がおもしろい蒸し物です。蒸す前につま楊枝を刺して固定しても。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
247kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
小えび(むき身)
100g

A

小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
こしょう
少々
卵白
1/2個分
片栗粉
適宜

B

長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】

  • 豆腐は1丁を横に半分に切り、さらに4等分してペーパータオルの上に置き水気を取っておく。
  • 小えびは背ワタを取って洗い、ペーパータオル等で水気を取り除く。
  • ②のえびを粗みじん切りにして、ボールに移して【A】を加えて練り、そこに卵白、片栗粉を加えてさらに練り、4等分に分ける。
  • 豆腐に片栗粉を軽くまぶし、③を豆腐ではさみ込み4個作り、皿にのせる。
  • なべの中かごにセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
  • 蒸しあがった豆腐を皿に盛る。【B】を火にかけ、ひと煮立ちさせてから、豆腐の上からかけて、好みで香菜を添える。