焼き新玉ねぎのシンプルスープ
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 144kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- だし(ブイヨンや鶏ガラスープでOK)
- 300㏄
- 日本酒
- 大2
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
- 卵
- 2個
- うすくちしょうゆ(なければ、しょうゆ)
- 小1/2
調理手順
- オーブンは200度に予熱する。新玉ねぎは外皮をむいて、くし形に8つに切って根の部分は落とす。
- ソースパンに1の玉ねぎを敷き詰めるように並べ、水100CCを加えて、200度のオーブンにいれ40分焼く。
- オーブンから取り出し、だしを加えて、中火にかけ、沸いたら、しょうゆを加えて、味を見て塩で調節する。仕上げに、沸いているところに、ボウルなどに割り入れておいた卵をそっと落としてポーチドエッグ風にする。好みで黒コショウを振り、卵をくずしながらいただく。