焼き新玉ねぎのシンプルスープ

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焼き新玉ねぎのシンプルスープ
調理時間調理時間
60分
カロリーカロリー
144kcal
塩分塩分
1.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
だし(ブイヨンや鶏ガラスープでOK)
300㏄
日本酒
大2
適量
黒コショウ
適量
2個
うすくちしょうゆ(なければ、しょうゆ)
小1/2

調理手順

  • オーブンは200度に予熱する。新玉ねぎは外皮をむいて、くし形に8つに切って根の部分は落とす。
  • ソースパンに1の玉ねぎを敷き詰めるように並べ、水100CCを加えて、200度のオーブンにいれ40分焼く。
  • オーブンから取り出し、だしを加えて、中火にかけ、沸いたら、しょうゆを加えて、味を見て塩で調節する。仕上げに、沸いているところに、ボウルなどに割り入れておいた卵をそっと落としてポーチドエッグ風にする。好みで黒コショウを振り、卵をくずしながらいただく。