かぶのクリーム煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
かぶのクリーム煮
かぶは皮付きのまま使うことで栄養たっぷり。煮崩れず、皮も柔らかくいただけます。
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

かぶ(へたを除き、皮付きのままたわしで洗い、2~4等分に切る)
8個
鶏ひき肉
100g
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ2
400cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ホワイトソース缶
1缶
塩・こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3
パセリ(乾燥)
適量

かぶは1個の大きさにより、小さいもの(約60g)は2等分、中くらいのもの(約90g)は3等分、大きいもの(約120g)は十文字に4等分に切る。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし2分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし2分】

  • かぶは洗って皮付きのまま2~4等分に切る。
  • 圧力なべにバターを溶かし、中火で鶏ひき肉を炒め、そぼろ状になったら、かぶを加えさっと炒める。
  • 白ワイン・水・コンソメを加えてふたをして1分加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間(2分)をとり、圧力を下げてふたを開ける。
  • ホワイトソースを加え溶かし、再度火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛り付け、粉チーズをふり、パセリを散らす。