かぶのクリーム煮
かぶは皮付きのまま使うことで栄養たっぷり。煮崩れず、皮も柔らかくいただけます。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- かぶ(へたを除き、皮付きのままたわしで洗い、2~4等分に切る)
- 8個
- 鶏ひき肉
- 100g
- バター
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ホワイトソース缶
- 1缶
- 塩・こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ3
- パセリ(乾燥)
- 適量
かぶは1個の大きさにより、小さいもの(約60g)は2等分、中くらいのもの(約90g)は3等分、大きいもの(約120g)は十文字に4等分に切る。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし2分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし2分】
- かぶは洗って皮付きのまま2~4等分に切る。
- 圧力なべにバターを溶かし、中火で鶏ひき肉を炒め、そぼろ状になったら、かぶを加えさっと炒める。
- 白ワイン・水・コンソメを加えてふたをして1分加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし時間(2分)をとり、圧力を下げてふたを開ける。
- ホワイトソースを加え溶かし、再度火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り付け、粉チーズをふり、パセリを散らす。