T-Fal

れんこん、栗、鶏肉の煮物

お気に入りに入れる

あまさをしっかりと加えた、和風の煮物です。鶏肉と栗の組み合わせは中華でよく使われ、相性ぴったり。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
181kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • れんこん(小)1節
  • 鶏もも肉1枚
  • むき栗(または甘露煮)8~12粒
  • だし汁400cc
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 甘露煮を使用する場合は3)の煮つめていく段階で加える

調理手順

  • れんこんは皮をむき食べやすい大きさの乱切りにし、薄い酢水にさらしてざるにあげる。鶏肉は余分な皮を取り除き3cm角に切る。
  • 鍋にだし汁を煮立て、れんこん、栗を入れて7分程煮る。鶏肉を加え浮いてくるアクをすくいとり、酒、砂糖を加え、落としぶたをして弱火で5分程煮る。
  • しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮上げる。