T-Fal

さんまと雑穀の炊き込みご飯

お気に入りに入れる

雑穀入りでもちもちとした食感が楽しめる炊き込みご飯。

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(2人分)

  • さんま2匹
  • 2合
  • 400ml
  • 押し麦45g
  • 黒米大さじ1
  • キヌア大さじ1
  • 生姜2片(千切り)
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 三つ葉適量
  • すだち1/2個

調理手順

  • 米をとぎ水、押し麦、黒米、キヌアを入れ30分以上つけておく。さんまは塩焼きにしておく。
  • 生姜の千切り(半量)、醤油、酒を加え塩焼きにしたさんまをのせ蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして10分、火を止めて15分蒸らす。
  • 仕上げに残りの生姜、三つ葉、すだちをのせる。

あなたにおすすめのレシピ