あつあつ煮込みハンバーグ

大人も子供もみんなが大好きなメインディッシュです。
ジャンル
- 洋風
レベル
- 簡単
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ブロッコリー(茹でる)
- 1/4株
【A】
- 合びき肉
- 500g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1/2個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう、ナツメグ
- 少々
【B】
- デミグラスソース缶
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ3
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 水
- 50ml
- しめじ
- 1パック
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 または 低圧6分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置】
- 【A】の玉ねぎは皮をむき、みじん切りに、【B】の玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。しめじは小房に分ける。
- ボウルに【A】の合びき肉と塩 、こしょう、ナツメグを入れて軽く粘りが出るまでこねる。粘りが出たら、牛乳を浸したパン粉、玉ねぎのみじん切り、ケチャップ、小麦粉を加えてよく混ぜる。4等分にして両手でキャッチボールするようにして空気を抜き成形する。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、【B】の玉ねぎとしめじを軽く炒めたら【B】の残りの材料をすべて入れて、よく混ぜる。成形したハンバーグをソースの上にそのままのせる。
- ふたを閉めて加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開け、ハンバーグを一旦取り出す。
- 再度火をかけ、残ったソースを弱火で煮詰め、塩、こしょうで味をととのえたら、ハンバーグを戻して、ソースを絡める。茹でたブロッコリーを添えて、器に盛り付ける。