おばあちゃんのロールキャベツ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
おばあちゃんのロールキャベツ
キャベツを1個丸ごと使う、見た目も豪華なメニュー。お肉の旨味がたっぷり。
調理時間調理時間
100分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(6人分)

キャベツ(圧力なべに入る大きさ)
1玉
豚ひき肉
600g
1個
パセリ
1枝
パン粉
大さじ2
スモークハム
100g
玉ねぎ
2個
にんにく
1片分
オリーブオイル
50ml
フォンドボー
150ml

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧35分 または 低圧45分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【45分→自然放置】

  • 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんにくは皮をむいてスライスにする。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。透き通ってきたら取り出し、冷ます。
  • 豚ひき肉に冷ました手順2と、卵、パン粉を加えて混ぜる。
  • 小さなサイコロ状に切ったハムと、パセリのみじん切りも加える。
  • 圧力なべを洗い、お湯(分量外)を沸かし、キャベツ1個をまるごと8分ほど茹で、水にとって冷ます。キャベツの水気はキッチンペーパーでよく拭き取る。
  • 手順4のひき肉ダネをキャベツの葉の間に挟み込み、キャベツ全体を糸で1玉にまとめる。
  • 圧力なべの底に皮をむいた薄切り玉ねぎ(分量外)を敷き、手順5のキャベツを入れる。
  • フォンドボーを注ぐ。
  • 圧力なべにふたをして加圧する。加圧終了後、自然放置して、ふたを開け、器にスープと 共に盛り付ける。