さばのみそ煮(取っ手つき調理器具)
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 287kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- さば
- 1尾
- みそ
- 大さじ4
- しょうがせん切り
- 適量
A
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ2
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調理手順
- さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、落としぶたをして、中火で10分程煮る。
- 煮汁にみそを溶き入れ、煮汁を煮つめながら煮る。器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。