さばのみそ煮(取っ手つき調理器具)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
さばのみそ煮(取っ手つき調理器具)
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
287kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

さば
1尾
みそ
大さじ4
しょうがせん切り
適量

A

200cc
砂糖
大さじ3
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ2

IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、らくらくクッキング!

調理手順

  • さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
  • 鍋に【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、落としぶたをして、中火で10分程煮る。
  • 煮汁にみそを溶き入れ、煮汁を煮つめながら煮る。器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。