しめじご飯

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しめじご飯
きのこが旬の秋に食べたい炊き込みご飯です。まいたけ、しいたけなど、お好みのきのこに代えてもたのしめます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
505kcal
塩分塩分
2.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

白米
3合
にんじん
50g
油揚げ
1枚
しめじ
1パック
鶏胸肉
1/2枚(100g)
三つ葉
1/2束

A

大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
小さじ1/2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 白米は洗い30分間水に浸し、ざるに上げ水気をきる。
  • にんじんは長さ1.5cmのせん切り。鶏肉は適度な大きさに切る。しめじは石づきを取り除き小房に分ける。油揚げは熱湯で油抜きをし、縦2つ割にして3mm幅に切る。
  • なべに①と水530cc(分量外)、②、【A】を入れて全体を軽く混ぜ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
  • さっくりと切るように混ぜて器に盛り、2cmの長さに切った三つ葉を添える。