里芋とベーコンのテリーヌ
野菜もたくさん摂れて、栄養がぎゅっと詰まったテリーヌ。圧力鍋で作ればふわふわ!
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(14cmパウンドケーキ型1台分)
- ベーコン
- 10枚
- 里芋(大)
- 4個(約200g)
- かぼちゃ
- 100g
- ブロッコリー
- 60g
- 塩
- 小さじ1
A
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 顆粒洋風スープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
B
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
調理手順
加圧時間
高圧13分→自然放置
- 里芋は7〜8mm程の角切りにしてボウルに入れ、塩をふって手でもむ。流水で洗いぬめりをとり、水気をきる。かぼちゃは1cm程の角切りにする。ブロッコリーは小房に分けて縦3〜4等分に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、手順1を加えて混ぜ合わせる。
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、ベーコンを並べ入れ、手順2を流し入れる。
圧力鍋に水400ml(分量外)を入れ、台をつけた中かごに手順2を置き、ふたを閉め、加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。 - 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。Bを混ぜ合わせてかける。