黒豆

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
黒豆
手間のかかる黒豆も圧力なべなら手早く便利
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
166kcal
塩分塩分
0.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

黒豆
150g(1カップ)
浸した水
400cc
砂糖(あれば三温糖)
120g
しょうゆ
小さじ1

豆類は水分でふくらみますので、この分量を守ってください。

吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。

加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 黒豆はよく洗い、一晩3倍の水(分量外)に浸す。
  • 圧力なべに①の黒豆と浸した水400cc(たりなければ水をたす)を入れ、煮立て、浮いてくるアクをとり除く。
  • 砂糖、しょうゆを加え、蒸し板(または、中かご)で落としぶたをし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • そのまま一晩置いて味をじっくり含ませる。