根菜のキムチ煮

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根菜のキムチ煮
根菜をキムチで煮ているので、野菜がたっぷり摂れます。野菜の切り方に気をつければ、ちょうどよい食感に仕上がります。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
355kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

大根
1/3本
にんじん
1本
ごぼう
1本
にんにく
1片
豚バラ薄切り肉
200g
サラダ油
大さじ2
白菜キムチ
200g
にら
15本
しょうゆ
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ2

A

中華スープ
300cc
大さじ2
小さじ1/2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし10分】

  • 大根は1.5cm厚さのいちょう切り、にんじんは1.5cm厚さの半月切りにする。ごぼうは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。豚肉は3cm長さに切る。
  • にらは3cm長さに切り、白菜キムチはざく切りにする。
  • なべにサラダ油を熱し、①を炒め、肉の色が変わったら【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとりふたをあける。
  • 2の白菜キムチを加え、4~5分中火で煮る。
  • にらを加え、しょうゆとこしょうで味を調え、仕上げにごま油をまわし入れる。器に盛り付ける。