根菜のキムチ煮
根菜をキムチで煮ているので、野菜がたっぷり摂れます。野菜の切り方に気をつければ、ちょうどよい食感に仕上がります。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 355kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- にんにく
- 1片
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- 白菜キムチ
- 200g
- にら
- 15本
- しょうゆ
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
A
- 中華スープ
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし10分】
- 大根は1.5cm厚さのいちょう切り、にんじんは1.5cm厚さの半月切りにする。ごぼうは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。豚肉は3cm長さに切る。
- にらは3cm長さに切り、白菜キムチはざく切りにする。
- なべにサラダ油を熱し、①を炒め、肉の色が変わったら【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとりふたをあける。
- 2の白菜キムチを加え、4~5分中火で煮る。
- にらを加え、しょうゆとこしょうで味を調え、仕上げにごま油をまわし入れる。器に盛り付ける。