陣笠しいたけ

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陣笠しいたけ
しいたけの笠にひき肉を詰めて蒸します。
お弁当などにもどうぞ。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
110kcal
塩分塩分
3.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

生しいたけ
12枚
れんこん
50g
にんじん
40g
玉ねぎ
1/2個
鶏ひき肉
100g
卵黄
1個分
小さじ1/3
片栗粉
適量
香草
適量

タレ

ナンプラー
大さじ3
レモン汁
大さじ2
大さじ4
赤唐辛子
1本
にんにく(すり卸し)
小さじ1
少々
こしょう
少々

◆メモ:しいたけ
しいたけは胃腸の働きを整え、気力を補うと言われています。

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
18~20分

  • 生しいたけは石づきを取り、れんこん、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
  • ボールに鶏ひき肉と手順1のれんこん、にんじん、玉ねぎを入れ、卵黄、塩を加えてよく混ぜる。
  • 手順1の生しいたけの裏側に片栗粉を薄くはたき、手順2をのせて小高く盛りつけ、バスケットに入れて15~20分(650wの場合18~20分)程蒸す。
  • 手順3を器に盛り、タレを添え、香菜を散らす。