陣笠しいたけ
しいたけの笠にひき肉を詰めて蒸します。
お弁当などにもどうぞ。
お弁当などにもどうぞ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 110kcal
- 塩分
- 3.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 生しいたけ
- 12枚
- れんこん
- 50g
- にんじん
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 適量
- 香草
- 適量
タレ
- ナンプラー
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく(すり卸し)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
◆メモ:しいたけ
しいたけは胃腸の働きを整え、気力を補うと言われています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
18~20分
- 生しいたけは石づきを取り、れんこん、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
- ボールに鶏ひき肉と手順1のれんこん、にんじん、玉ねぎを入れ、卵黄、塩を加えてよく混ぜる。
- 手順1の生しいたけの裏側に片栗粉を薄くはたき、手順2をのせて小高く盛りつけ、バスケットに入れて15~20分(650wの場合18~20分)程蒸す。
- 手順3を器に盛り、タレを添え、香菜を散らす。