そら豆のポタージュ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
そら豆のポタージュ
そら豆と食感の残った玉ねぎが調和する一品です。冷たく冷やしても美味しいので、パーティの時は事前に作って冷蔵庫に入れておくと、手早くお客様に出せてオススメ。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
330kcal
塩分塩分
0.8g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

そら豆
300g
玉ねぎ
1個
バター
10g
牛乳
400ml
生クリーム
150ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
少々
こしょう
少々

調理手順

  • 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、そら豆が柔らかくなるまで煮たら、冷水にとって皮をむく。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、鍋かフライパンにバターを熱して透き通るまで炒める。
  • 牛乳、生クリーム、そら豆(4粒以外)を合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける。
  • 鍋に手順2と手順3を合わせて火にかけ、コンソメを加えて塩、こしょうで味を調える。
  • 手順4を器に盛って、手順3で別にしたそら豆を飾る(お好みで冷やしてもよい)。