鮭とわかめの炊き込みごはん

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
鮭とわかめの炊き込みごはん
鮭とわかめの相性のよい風味が楽しめます。鮭は生のまま加えるだけなので、手軽に作れる炊き込みごはんです。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
561kcal
塩分塩分
1.9g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

生鮭
150g
白米
3合
わかめ
35g

【A】

昆布だし
550cc
みりん
大さじ1
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 白米は洗って30分間水に浸し、ざるに上げて水気を切る。
  • 圧力なべに米、【A】、鮭を二等分にして置き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 骨をていねいに取り除き、みじん切りにしたわかめを加え、しゃもじでご飯と鮭の身をよくほぐしながら混ぜ、器に盛り付ける。