あさりのしぐれ煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
あさりのしぐれ煮
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
41kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(6人分)

あさりのむき身
250g
しょうが
2かけ

A

砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • あさりはざるに入れ、薄い塩水(分量外)でよく洗って砂やごみをとり除き、流水でさっとゆすいで水気をきっておく。
  • しょうがは皮をむき、せん切りにする。
  • 圧力なべにあさり、しょうが、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、汁を程よく煮つめて、器に盛る。