ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み
ブルゴーニュワインをたっぷり使い、ココットでじっくり煮込んだ贅沢な味わいをご堪能あれ。
- 調理時間
- 200分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- ちょっと難しい
材料(6人分)
- 牛肩ロース塊肉
- 400g
- 牛もも塊肉
- 400g
- ベーコン
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 4本
- マッシュルーム
- 17個
- 小玉ねぎ(ペコロス)
- 8個
- バター
- 40g
- にんにく(皮付き)
- 1片
- ブルゴーニュワイン(赤)
- 1本
- ひまわり油
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
このレシピでは、キャストライン エアココット 24cmを使用しています。
調理手順
- 牛肉は4〜5cm角の角切りにする。にんじんは皮をむいて輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは大きめの細切りにする。マッシュルームは半分に切る。小玉ねぎは皮をむく。
- ココット鍋にひまわり油を入れ熱し、バター(10g)を加えて溶かし、牛肉を加えて全体的に焼き目が付いたら取り出す。
- 同じココット鍋を中火で熱し、バター(10g)を加えて溶かし、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。2を戻し入れ、にんにく、ワインを加える。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で2時間30分ほど煮込む。
- 牛肉を取り出し、ソースを軽く混ぜる。
- フライパンで残りのバター(20g)を加えて溶かし、ベーコン、マッシュルーム、小玉ねぎを加えて炒め、取り出す。
- ココット鍋に5でできたソースを入れ、中火で10分ほど煮詰める。5で取り出しておいた具材を加えて5分ほど加熱する。
- 器に盛り付け、パセリを散らす。お好みでマッシュポテトなどを添える。