ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み

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ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み
ブルゴーニュワインをたっぷり使い、ココットでじっくり煮込んだ贅沢な味わいをご堪能あれ。
調理時間調理時間
200分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(6人分)

牛肩ロース塊肉
400g
牛もも塊肉
400g
ベーコン
200g
玉ねぎ
2個
にんじん
4本
マッシュルーム
17個
小玉ねぎ(ペコロス)
8個
バター
40g
にんにく(皮付き)
1片
ブルゴーニュワイン(赤)
1本
ひまわり油
大さじ1
パセリ
適量
塩、こしょう
適量

このレシピでは、キャストライン エアココット 24cmを使用しています。

調理手順

  • 牛肉は4〜5cm角の角切りにする。にんじんは皮をむいて輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは大きめの細切りにする。マッシュルームは半分に切る。小玉ねぎは皮をむく。
  • ココット鍋にひまわり油を入れ熱し、バター(10g)を加えて溶かし、牛肉を加えて全体的に焼き目が付いたら取り出す。
  • 同じココット鍋を中火で熱し、バター(10g)を加えて溶かし、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。2を戻し入れ、にんにく、ワインを加える。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で2時間30分ほど煮込む。
  • 牛肉を取り出し、ソースを軽く混ぜる。
  • フライパンで残りのバター(20g)を加えて溶かし、ベーコン、マッシュルーム、小玉ねぎを加えて炒め、取り出す。
  • ココット鍋に5でできたソースを入れ、中火で10分ほど煮詰める。5で取り出しておいた具材を加えて5分ほど加熱する。
  • 器に盛り付け、パセリを散らす。お好みでマッシュポテトなどを添える。