サーモンのレモンクリーム煮

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サーモンのレモンクリーム煮
コクのあるサーモンをたっぷりの野菜とともにクリーミーな味わいに仕上げます。爽やかなレモンの風味がアクセント。
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

長ねぎ
1本
にんじん
2本
マッシュルーム
10個
レモン
1/2個
エシャロット
1本
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100ml
野菜ブイヨン
400ml
生クリーム
150ml
卵黄
1個
サーモン(切り身)
400g
ディル
適量
塩・こしょう
適量

このレシピでは、キャストライン エアココット 20cmを使用しています。

調理手順

  • 長ねぎは白い部分を長さ2cmの輪切りにする。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、長さ2cmに切る。マッシュルームは半分に、レモンは輪切りにしさらに半分に切る。エシャロットはみじん切りにする。サーモンは大きめの角切りにする。
  • ココット鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、バターを加えて溶かし、長ねぎ、にんじん、マッシュルーム、レモン、エシャロットを加え、焦げないように混ぜながら5分ほど炒める。
  • 白ワインを加え、半量になるまで5分ほど煮詰める。野菜ブイヨンを加え、沸騰したら弱火にして、蓋をして12分ほど煮込む。
  • ボウルに生クリーム、卵黄を入れて混ぜ、塩、こしょうを加え混ぜる。3に注ぎ入れ、弱火で3分ほど煮る。サーモンを加え、蓋をしてさらに5分ほど煮る。
  • 器に盛り付け、細かく切ったディルをふりかける。