サーモンのレモンクリーム煮
コクのあるサーモンをたっぷりの野菜とともにクリーミーな味わいに仕上げます。爽やかなレモンの風味がアクセント。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 2本
- マッシュルーム
- 10個
- レモン
- 1/2個
- エシャロット
- 1本
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100ml
- 野菜ブイヨン
- 400ml
- 生クリーム
- 150ml
- 卵黄
- 1個
- サーモン(切り身)
- 400g
- ディル
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
このレシピでは、キャストライン エアココット 20cmを使用しています。
調理手順
- 長ねぎは白い部分を長さ2cmの輪切りにする。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、長さ2cmに切る。マッシュルームは半分に、レモンは輪切りにしさらに半分に切る。エシャロットはみじん切りにする。サーモンは大きめの角切りにする。
- ココット鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、バターを加えて溶かし、長ねぎ、にんじん、マッシュルーム、レモン、エシャロットを加え、焦げないように混ぜながら5分ほど炒める。
- 白ワインを加え、半量になるまで5分ほど煮詰める。野菜ブイヨンを加え、沸騰したら弱火にして、蓋をして12分ほど煮込む。
- ボウルに生クリーム、卵黄を入れて混ぜ、塩、こしょうを加え混ぜる。3に注ぎ入れ、弱火で3分ほど煮る。サーモンを加え、蓋をしてさらに5分ほど煮る。
- 器に盛り付け、細かく切ったディルをふりかける。