T-Fal

さんまのアヒージョ

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.0g
カロリーカロリー
489kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • さんま2尾
  • マッシュルーム4個
  • 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ適量
  • バゲット(幅5㎜)12枚
  • <立て塩>

  • 1L
  • 大さじ2
  • 【A】

  • オリーブオイル120cc
  • にんにく2片
  • 赤唐辛子1本
  • <商品使用ポイント>

    ・熱伝導がよいので、さんまの身をほっくり柔らかくオイル煮にできます。

    ・コーティングのおかけでさんまの皮も崩れることなく調理できます。

調理手順

  • にんにくはつぶす。マッシュルームは半分に切る。バゲットはトースターで焼く(1000W 3分)。
  • さんまは腹に切り目を入れ内臓を取り出し、立て塩・真水の順に洗い、水気をよく切る。
  • 頭と尾を除き、6等分のぶつ切りにする。
  • ソースパンに【A】を入れ熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝え、よい香りがするまで加熱する(弱火)。
  • 手順3・マッシュルーム・塩を加え加熱し(中火)、さんまから気泡がでてきたら弱火にし加熱する(約15分)。
  • 裏返し、さらに加熱する(弱火15分~)。
  • 器に手順6をオリーブオイルごと入れる。
  • イタリアンパセリを飾り、バゲットを添える。