T-Fal

あんこう、ソース・アメリケーヌ(フランス直輸入レシピ)

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調理時間調理時間
19
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • あんこう切り身600g
  • エシャロットみじん切り2個
  • オリーブオイル30ml
  • タラゴン(みじん切り)15ml
  • 冷凍甲殻類ソース200g
  • コニャック適量
  • 適量
  • カイエンヌペッパー適量
  • トマトピューレ15ml
  • 白ワイン100ml
  • Filets de lotte à l'américaine

    フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。

    ※冷凍甲殻類ソースの代わりに市販のロブスタービスクやアメリケーヌソース(アメリカンソース)でも代用可。

    ※あんこうは他の魚、エシャロットはたまねぎでも代用可。

調理手順

加圧時間
【高圧4分】

  • あんこうを食べやすい大きさに切る。エシャロットをみじん切りにする。
  • なべにオリーブオイルを敷き、あんこうをソテーする。
  • 手順2にエシャロットを加え弱火にし、エシャロットに焼き色がつかないようにし、汗をかくようにしんなりするまで炒める。
  • コニャックでフランべし、白ワインを加える。トマトピューレと甲殻類ソースを加え、塩、カイエンヌペッパーで調味する。
  • ふたをして、加圧する。
  • ふたを開け、あんこうをソースと共に皿に盛る。刻んだタラゴンを散らし、ピラフとともに供する。