T-Fal

エストラゴンが香るチキン入りフラン(フレンチ風茶碗蒸し)

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チキンブイヨンがポイント。口に入れた瞬間にとろけるクリーミーな茶碗蒸し

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 鶏むね肉180g
  • たけのこ200g
  • ぎんなん120g
  • グリーンピース36個
  • エストラゴン(タラゴン)1枝
  • オリーブオイル大さじ1
  • チキンブイヨン500cc
  • 2個
  • 塩・こしょう少々
  • 生クリーム100cc
  • バター(有塩)20g
  • シブレット(チャイブ)またはパセリ少々

調理手順

加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
4分→蒸らし10分

  • 鶏肉を一口大の大きさに切る。
  • たけのこは、スライスし2分ほど茹でる。
  • オリーブオイルを熱した圧力なべで鶏肉を炒める。
  • 同じなべで、たけのこ、エストラゴンを入れ塩コショウをする。
  • 大きめのボールで卵と生クリームを混ぜた中にチキンブイヨンを少しずつ入れ、塩コショウをする。
  • 耐熱容器に炒めた鶏肉を置く。
  • その上から卵液を流しいれ、たけのことグリーンピースも入れる。
  • 一度洗った圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごと共に耐熱容器をセットし、ふたをして加圧する(4分)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間(10分)をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 別のなべで、バターでぎんなんを炒める。
  • 蒸しあがった耐熱容器の上に、炒めたぎんなんとシブレットをのせてできあがり。