ローストポーク ハニーバルサミコソース

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
ローストポーク ハニーバルサミコソース
鋳物フライパンの持つ余熱の力でじっくり肉に火が入るので、しっとりした仕上がりに。
調理時間調理時間
120分
カロリーカロリー
474kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚ロースかたまり肉
600g
小さじ1/4
コショウ
少々
おろしニンニク
少々
新じゃがいも
お好みで 
にんじん
お好みで
ブロッコリー
お好みで 

(A)

はちみつ
大さじ3
醤油
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1

豚肉はバラ肉や肩ロースでもOK。熱いうちに肉を切ると肉汁が出るので冷めてから切りましょう。

調理手順

  • 塩、コショウ、ニンニクをすり込み、1時間ほど寝かせる。新じゃがは皮付きのまま洗い、にんじん、ブロッコリーはひと口大に切る。
  • 水分を拭き取ってフライパンを強火で熱し、肉の表面をまんべんなく焼きつける。
  • 2の上にローズマリーをのせ、新じゃが、にんじんを並べ、フライパンごと200度に予熱したオーブンで30分ほど加熱する。
  • 火を止めて、ブロッコリーを追加してそのままオーブンの中で30分ほど置く。
  • 肉と野菜を取り出したフライパンに、Aを入れて強火で煮詰める。
  • あら熱が冷めてから肉を切り、5のソースをかける。