きりたんぽ鍋
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 428kcal
- 塩分
- 3.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- きりたんぽ
- 4本
- 鶏もも肉
- 2枚(約400g)
- ごぼう
- 1/2本(約50g)
- 舞茸
- 1袋
- 長ねぎ
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- せり
- 1束
- 塩
- 小さじ1
A
- 鶏ガラスープ
- 1200cc
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
シメにおすすめ! うどん
調理手順
- 鍋に【A】とそぎ切りした鶏もも肉を入れて火にかけます。沸いたら、アクを取ります。
- 手順1にささがきにしたごぼう、小房に分けた舞茸、斜め切りした長ねぎ、さっと茹でた糸こんにゃくを入れて煮ます。
- 具材に火が通ったら、塩で味を調え、斜めに3等分に切ったきりたんぽを入れて煮ます。(※きりたんぽの食感を楽しみたい場合は、電子レンジなどで温めてから加えます。)
- きりたんぽに味がしみたら、5cm幅に切ったせりを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。