ズッキーニとナスのミートソースグラタン

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ズッキーニとナスのミートソースグラタン
手作りのミートソースに市販のホワイトソースを合わせて、フライパンのままオーブンで焼き上げるから、アツアツのグラタンが手軽に作れます。
調理時間調理時間
45分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
ナス
1本
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
合い挽き肉
200g
トマトの水煮缶
200g
100㏄
固形コンソメ
1個
市販のホワイトソース
150g
チェダーチーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
適宜
こしょう
適宜
パセリ
適量

調理手順

  • ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で熱する。
  • 香りが立ってきたら、合い挽き肉を加え中火で炒める。合い挽き肉に半分ほど火が入ったら、みじん切りにしたタマネギを加え、タマネギが半透明になるまで炒める。
  • トマトの水煮缶、水、刻んだ固形コンソメ、塩、こしょうを加え、水分が半量になるまで煮込む。
  • 煮込んでいる間に、ズッキーニとナスを5mm厚の輪切りに切る。
  • フライパンに手順2のミートソースの1/3量、市販のホワイトソースの1/3量、ズッキーニとナスの順に重ねていく。これを2回繰り返す。
  • 残りのミートソース、市販のホワイトソースを塗り、その上にズッキーニとナスを交互に盛り付ける。チェダーチーズをトッピングし210℃のオーブンで約30分焼く。
  • チーズに焼き色がついたら、刻んだパセリをトッピングする。