さつまいものポタージュ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
さつまいものポタージュ
さつまいもの甘みがやさしい、なめらかなポタージュスープです。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
191kcal
塩分塩分
0.7g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

さつまいも
300g
300cc
牛乳
300cc
適量
こしょう
適量
生クリーム
適量
パセリ(みじん切り)
適量

【A】

バター
20g
顆粒スープの素
小さじ1

【使用アタッチメント】
・ブレンダー(緑)

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
7分~8分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • さつまいもは、皮をむき、1cmの輪切りにし、スチームクッカーで7分~8分蒸す。
  • なべに、手順1のさつまいもを入れ、ハンドブレンダーをゆっくり上下に動かしてなめらかになるまでつぶす。
  • 水、牛乳を少しずつ入れてハンドブレンダーで混ぜ、火にかけ、【A】を加えたら塩、こしょうで味を調える。
  • 器に盛りつけ、生クリーム、パセリを飾る。