さつまいものポタージュ
さつまいもの甘みがやさしい、なめらかなポタージュスープです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 191kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 生クリーム
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
【A】
- バター
- 20g
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
【使用アタッチメント】
・ブレンダー(緑)
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
7分~8分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- さつまいもは、皮をむき、1cmの輪切りにし、スチームクッカーで7分~8分蒸す。
- なべに、手順1のさつまいもを入れ、ハンドブレンダーをゆっくり上下に動かしてなめらかになるまでつぶす。
- 水、牛乳を少しずつ入れてハンドブレンダーで混ぜ、火にかけ、【A】を加えたら塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛りつけ、生クリーム、パセリを飾る。