かぼちゃの丸ごとグラタン

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
かぼちゃの丸ごとグラタン
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

かぼちゃ(ラップで包み電子レンジ600Wで5分加熱)
1個
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
塩・こしょう
少々
溶けるチーズ
適量
フランスパン(3cm角に切る)
1/2本

(A)

玉ねぎ(スライス)
1/2個
ベーコン(2cm幅に切る)
30g
バター
10g

(蒸しかご用)

300ml

調理手順

  • かぼちゃは粗熱をとり、ふたになる部分を切り落とし、種は捨てて中身をくり抜き、取っておく。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「焼き色つけ」を選び予熱が終了したら、Aを炒め、薄力粉をふり、牛乳を少しずつ加え混ぜ、塩・こしょうする。くり抜いたかぼちゃを入れ、混ぜ合わせる。終了ボタンを押す。
  • 手順2をかぼちゃの器に戻し、チーズを乗せる。
  • なべに水を入れ蒸しかごをセットし、かぼちゃを入れる。
  • 「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間12分 → OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開ける。
  • フランスパンを添えて、召し上がれ。