たけのことふきの煮物

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たけのことふきの煮物
春の食材を炊き合わせました。旬の時期はやわらかいので、サッと煮るだけでOK。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
50kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ゆでたけのこ
300g
ふき(茎の部分)
300g
赤唐辛子
2本
だし昆布(10cm角)
1枚

A

だし汁
500cc
砂糖
大さじ2
大さじ3
うすくち
大さじ2
こいくちしょうゆ
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】

  • たけのこは根もとのほうを5mm厚さ、先のほうを縦に八つに切る。ふきは茹でた後に水にさらして皮とすじを取り除き、4cmの長さに切り分ける。赤唐辛子は、種を取り除き輪切りにする。
  • 圧力なべにだし昆布を敷き、①の材料、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけて煮汁が半分になるまで煮詰めながら煮込む。