ぶりのゆず蒸し

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ぶりのゆず蒸し
脂がのった旬のぶりを、蒸し物であっさりと仕上げました。ゆずの香りをまとって上品な一品です。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
448kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

ぶり(切り身)
300g
しめじ
1/2パック
ゆず
1個
昆布10cmの長さのもの
2枚

A

しょうゆ
大さじ2
しょうが汁
小さじ1

B

大さじ3
大さじ3

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】

  • ぶりの切り身は5~6mmの厚さのそぎ切りにし、【A】で下味を付ける。
  • 昆布は汚れを拭き取り、【B】で湿らせておく。
  • ゆずは薄く半月に切り、しめじは小房に分けておく。
  • 中かご(または、蒸し板)に入る皿に昆布を敷き、ぶり、ゆず、ぶりと交互に並べ、しめじを添えて昆布のつけ汁を上からかける。
  • なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)をセットして④を置き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。