豆腐と海老のXO醤蒸し
くり抜いた豆腐に、海老とXO醤でからめたパプリカをのせた、華やかな蒸し豆腐。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 111kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- むき海老(中くらいの大きさ)
- 6尾
- パプリカ赤
- 1/6個
- パプリカ黄
- 1/6個
- 香菜
- 適量
A
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
B
- XO醤
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 1片
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
17分
- 豆腐は軽く水切りしておく。材料【A】と材料【B】の調味料はそれぞれ合わせておく。
- むき海老はブツ切りにし、材料【A】の海老調味料で下味をつける。
- パプリカは粗みじんに切り、材料【B】のパプリカ調味料と合わせる。
- 水気の切れた豆腐を、横半分にスライスしてから四つ切にする。それぞれ中央をスプーンでくり抜き、くぼみを作っておく。くり抜いた豆腐は手順2の中へ混ぜ込んでおく。
- クッキングシートを敷いたバスケットに豆腐を並べ、豆腐のくぼみに、手順2と手順3をのせて15分(650wの場合17分)程蒸す。
- 皿に盛りつけ、香菜を飾る。