豚肉ときのこの黒ごま蒸し

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豚肉ときのこの黒ごま蒸し
ごまのコクを全体にまとった、豚肉の蒸し物です。中にはきのこもたっぷりでボリューム満点。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
326kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚肩ロース肉(カツ用)
300g
えのき茸
1パック
しいたけ
4枚
ニラ
適量
しょうが
1片
ごま油
適量
少々

A

砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
焼酎
大さじ1
黒練りごま
大さじ3

あれば焼酎の変わりに泡盛を使ってもおいしい。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】

  • 豚肉は8mmの幅に切り、【A】で下味を付ける。
  • えのき茸は軸を取り除き半分に切り、しいたけは薄切りにし、軽く塩をまぶしてよく混ぜ合わせておく。
  • しょうがはせん切りに、ニラは1cm幅に切る。
  • 中かごの内側に、ごま油を薄く塗り、②のきのこをのせて、その上に①の豚肉を広げる。
  • なべに水300cc(分量外)を入れて中かごをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 器に盛り、③のしょうがとニラを散らす。