豚肉ときのこの黒ごま蒸し
ごまのコクを全体にまとった、豚肉の蒸し物です。中にはきのこもたっぷりでボリューム満点。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 326kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(カツ用)
- 300g
- えのき茸
- 1パック
- しいたけ
- 4枚
- ニラ
- 適量
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 適量
- 塩
- 少々
A
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 焼酎
- 大さじ1
- 黒練りごま
- 大さじ3
あれば焼酎の変わりに泡盛を使ってもおいしい。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】
- 豚肉は8mmの幅に切り、【A】で下味を付ける。
- えのき茸は軸を取り除き半分に切り、しいたけは薄切りにし、軽く塩をまぶしてよく混ぜ合わせておく。
- しょうがはせん切りに、ニラは1cm幅に切る。
- 中かごの内側に、ごま油を薄く塗り、②のきのこをのせて、その上に①の豚肉を広げる。
- なべに水300cc(分量外)を入れて中かごをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- 器に盛り、③のしょうがとニラを散らす。